1. Découvrir les «essentiels» dans notre vie

Nous avons dit “au revoir” à l’année 2020 en espérant de tout coeur que 2021 soit un retour symbolique à la normalité. Mondialement et matériellement parlant, aucun changement majeur me semble être encore très visible à l’horizon. Je dirais que la gestation se poursuit.

L’hiver, cette saison blanche, est pour moi une période de l’année, tout comme la nouvelle lune, une opportunité de bilan, de restructuration pour une renaissance au niveau de mes idées, mes comportements ou mes actions. Les restrictions sanitaires qui m’ont été imposées m’ont permis d’avoir un plus grand recul sur mes projets, ma consommation au niveau matériel, mes loisirs, mes sorties et mes rencontres personnelles. Je me suis posé alors la question suivante : sont-ils tous vraiment essentiels?

Si je veux être honnête, étant à la retraite depuis une dizaine d’années, je me paie et je consomme beaucoup plus que l’essentiel. Les restrictions sanitaires que je vis depuis un an m’ont fait découvrir que beaucoup de choses que je consomme sont futiles et ce qui me manque le plus, ce sont les contacts humains, avec ma famille, mes amis. Le partage des bonnes émotions, des parties de hockey, des sorties au cinéma, des fêtes et des repas partagés en famille, sont à mon avis, d’une grande importance, et, je les classerais dans les essentiels.

  1. Pour moi et d’autres de mon âge, on se dit: «profitons-en, tandis qu’on est encore capable». Les plus jeunes se disent : «profitons-en, tandis qu’on est encore jeune». Dans le fond, tout le monde veut en profiter; il est bien normal que notre consommation devienne alors supérieure à la performance de la TERRE à produire la nourriture et les autres richesses que nous exploitons et consommons. Le salut de notre planète passerait, dit-on, par la décroissance de nos productions et de la consommation des biens matériels. Alors, j’arrive à trouver une raison ou une utilité à la pandémie que nous vivons : une réflexion et une action vers la découverte des «essentiels».


À titre d’exemple, en 2020, beaucoup de personnes et de familles ont découvert le jardinage et poursuivront leur expérience encore cette année. Cela se reflète au niveau des adhésions au R.J.É. et des ventes de calendrier lunaire : une augmentation de 30% à date pour 2021. C’est la même chose au niveau des producteurs de semences, ils ont peine à fournir à la demande pour 2021. Alors je classerais l’art de pratiquer le jardinage comme un plaisir essentiel...

Mes projets pour 2021

- Continuer à nourrir mon corps sainement, mon esprit sereinement et mon coeur pleinement à tous les jours.

- Remercier tous les administrateurs qui m’ont soutenu et rendu possible l’ensemble des projets du  R.J.É..

- Remercier les centaines d’abonnés (membres) qui sont présentes à chaque année à nos partages et rencontres.

- Dire bienvenue aux 30 nouveaux membres 2021 qui auront la possibilité de lire et revoir nos rencontres du passé (via la section des membres de l’Infolettre) et de profiter de nos prochaines activités et publications.

- Apprécier les nombreux messages d’appui, de reconnaissance pour la clarté de l’ensemble de nos publications.

- D’organiser des rencontres ZOOM (virtuelles) en attendant la possibilité des rencontres physiques.

- D’avoir une bonne participation à notre assemblée annuelle, et d’acueillir les commentaires, les besoins et les implacations des membres.

- Publier d’autres intéressants témoignages de jardiniers dans ce bulletin.

Au plaisir de se parler, de se lire et de se côtoyer...

Jean-Jacques Marcil, coordonnateur

Nouvelles vidéos publiées ou référenciées  sur le site  R.J.É.

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Voici un groupe: d’autonomie alimentaire, d’habitation écologique, de Gestion de l’eau, de Gestion des résidus,et de Consommation écoresponsable


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Au menu dans cette infolettre

  1. -Nouvelles vidéos de nos dernières activités.

  2. -Liens pour les activités de d’autres associations ainsi que leurs publications.

  3. -Suggestions de lectures et autres.

À noter certains articles de l’infolettre sont ou seront repris (dans une version plus élaborée et/ou illustrée) dans le bulletin imprimé «Tout le monde jardine» distribué aux membres. C’est une façon plus personnelle de rejoindre et de satisfaire tous nos membres.

Donc une invitation à s’abonner ou à se ré-abonner au R.J.É., voir le lien dans le coin supérieur de l’infolettre et sur le site officiel du R.J.É.

L’agenda du jardinier et le calendrier lunaire 2021

Prix de détail suggéré: $15/unité + $4/frais de poste

Pour commander 1 exemplaire et payer par carte de crédit.

                                                    Cliquez sur le bouton de droite :

L’agenda du jardinier et le calendrier lunaire 2021 est imprimé en couleur en format 11 X 17

(36 pages 8,5x11). Cliquez sur l’image pour la version démo de janvier 2021.

La version 2021 a été revisée et augmentée.

L’agenda du jardinier et le calendrier lunaire 2021 est disponible au secrétariat du R.J.É. ainsi que:

- dans certains magasins d’alimentation naturelle ( Drummondville, Granby, Mont Laurier, Mont Tremblant, St-Hyacinthe, Beloeil, Sherbrooke, Montréal et Québec (magasins AVRIL)

  1. -dans des centres jardins (Serres Ste-Élie)

  2. -dans des Librairies : Buroprocitation, Thetford Mines

  3. -et chez certains semenciers du Québec (Mycoflor et Jardin de l’Écoumène).

Pour un ou plusieurs exemplaires télécharger le bon de commande :

2021-Bon commande Agenda.pdf

Le mot du jardinier

Présentation de l’Agenda du jardinier et du calendrier lunaire

Programme de formation en ligne:

Publications du R.J.É.

Expériences partagées

par des jardiniers et les membres du R.J.É.

Babillard

Assemblée annuelle du Regroupement des jardiniers écologiques

Date : dimanche le 21 mars 2021

Rencontre virtuelle Zoom à partir de 10:45 h

Animation : Daniel Coupal et Jean-Jacques Marcil


Ordre du jour

1. Ouverture de l’assemblée et mot de bienvenue

2. Nomination d’un(e) président(e) d’assemblée et d’une secrétaire

3. Lecture et adoption de l’ordre du jour

4. Lecture et adoption du procès-verbal de l’assemblée générale annuelle du 7 avril 2019

5. Bilan des activités de l’année 2019 et 2020 par Jean-Jacques Marcil

6. États financiers de l’année 2019-2020 par Marc Perron

7. Questions, suggestions et varia

8. Élection du conseil d’administration pour 2021

9. Levée de l’assemblée, fin de la rencontre


Réservation et inscription nécessaire avant le 20 mars

Tél : 450 915-9746 ou par courriel : info-ca@rje.qc.ca

Les personnes inscrites recevront les documents en PDF quelques jours avant la rencontre.

Un guide gratuit pour faire l’inventaire de ses semences

Cette publication du R.J.É. vous propose l’utilisation des 3 pages (tableaux et grilles à compléter, voir ci-dessus) pour faire votre inventaire personnel et commencer à vous familariser avec les types de légumes, leurs variétés ou leurs utilités et aussi connaître la durée germinative des semences.

Ces 3 tableaux sont suggérés à titre d’exemple. Ils sont tirés d’un plus grand document Excel. Ils deviennent un complément à l’Agenda du jardinier pour inscrire vos expériences de jardinage : test de germination, semis intérieur, repiquage, semis extérieur et récoltes.

Ci-dessous, d’autres tableaux (affichés en modèle réduit), représentent la partie droite complémentaire à chacun des tableaux.  On y retrouve des espaces pour enregistrer les dates des travaux (semis, repiquages et récoltes) et aussi des suggestions de variétés disponibles chez des semenciers québécois. Il est possible de les télécharger gratuitement. Ils sont aussi disponibles et imprimés par le secrétariat du RJ.É. pour un montant de 7$ (poste incluse). Vous trouverez les instructions pour les téléchargements plus bas.

Le document Excel de base est aussi téléchargeable gratuitement; il est possible d’y inscrire directement vos informations dans les tableaux ou modifier celui-ci.

Une fois que l’inventaire est relativement standardisé, il est possible de le partager avec d’autres jardiniers pour jumeler vos achats ou échanger vos surplus. 

Bon jardinage.

Pour télécharger les documents cliquer sur le ou les modèles désirés.

Version Excel, document de base: RJE-inventaire EXCEL-11x17.xlsx


Versions PDF:

  1. -Inventaire semences feuille, fruit, racine PDF 8,5’’X11’’ : RJE-inventaire semences-8.5x11.pdf

  2. -Inventaire semences feuille PDF 11’‘X17’’ : RJE-inventaire feuille-11x17.pdf

  3. -Inventaire semences fruit PDF 11’‘X17’’ : RJE-inventaire fruit-11x17.pdf

  4. -Inventaire semences racine PDF 11’‘X17’’ : RJE-inventaire racine-11x17.pdf


Pour commander les 3 grilles 11’‘X17’’ imprimées

cliquer sur le bouton acheter: Prix $7 poste incluse.

Un gros merci

Je prends quelques minutes pour remercier tous ceux qui ont participé à la visite de notre entreprise agricole , La Ferme Handfield de Contrecoeur. Ce fut un grand plaisir de vous rencontrer le 16 août dernier.

Pour tous ceux qui n’ont pas participé à la visite, je vais me présenter.

Je suis membre du RJE depuis quelques années et dans le Conseil d’administration depuis environ trois ans. Il y a 28 ans, mon conjoint et moi avons acheté la ferme laitière de ses parents. Il était la troisième génération. C'était une petite ferme très traditionnelle. Avec les années, nous l'avons agrandie et nous cultivions comme nous l’avions appris.

Avec les changements climatiques, des mauvaises herbes de plus en plus résistantes aux herbicides et la venue de nouveaux insectes, nous avons décidé de changer notre façon de travailler. Nous devons travailler avec la nature et non contre elle.

La culture biologique nous semblait une très bonne solution. Mais les défis sont grands. Nous avons planté 11 km de haies brise-vent, utilisé du fumier et du compost pour nourrir le sol, pratiqué une meilleure rotation des cultures, remis les vaches aux champs, nourri les animaux à l’herbe et c’est maintenant fini pour les ensilages de maïs.

Je ne dis pas que ç'a été tous les jours faciles. Il faut réapprendre à cultiver différemment, mettre beaucoup plus d’heures de travail dans les champs pour le désherbage, la culture et la récolte de foin qui devient considérablement plus grande pour nourrir les animaux. Nous devons trouver de nouveaux conseillers, comme agronomes, vendeurs, vétérinaires qui sont avec nous et qui y croient. Il faut dire que le changement pour plusieurs fait peur et ils ne sont pas là pour t'encourager.

Aujourd'hui, nous ne regrettons pas notre décision. Nos deux filles qui vont prendre la relève sont très motivées et croient beaucoup à l'avenir du biologique. Cette année, en 2021, nous allons accueillir la venue de nos deux premiers petits enfants dans la famille. Nous avons fait tous ces efforts pour eux. Pour les générations futures, il faut respecter la nature, la comprendre et l'aimer.

Merci et au plaisir de se rencontrer encore l’été prochain.


Josée Dumais, Contrecoeur 27 janvier 2021

Une jardinière passionnée et une cuisinière heureuse...

Merci de l’opportunité de partager une photo de notre petit jardin de maison.

Une nouvelle abondance de patate douce fournit par le gentil homme Alain Blondin fut un succès , non seulement par la récolte mais vous voyez bien la beauté de ce couvre-sol qui entoure les plants de tomates avec les zinnias et les œillets d’Inde. Nous choisissons une unique variété de tomates pour y récolter les semences pour la distribution. Nous aurons plus de 40 variétés de tomates à notre actif.

Avec mon chum François Lamontagne nous offrons à titre de semencier local une liste de semences « Le Paradis des Semences 2021» que nous récoltons dans nos autres jardins. Voici brièvement la liste de nos variétés.

Cliquer ici pour télécharger la liste:

LE-PARADIS-DES-SEMENCES-2021-Inventaire.pdf

Johanne Taylor, Granby 20 janvier 2021

Ma contribution à la permaculture de la Ferme Havre Vert biologique

par Mary Pennefather

La ferme Havre Vert Biologique s’est installée officiellement au printemps 2018 à St-Mathias, sur l’ancien pâturage de vaches situé sur la propriété de la ferme familiale de Simon et Gilbert Halde. Depuis trois ans, ce projet du couple Karine Potvin et Dean Curry a connu un succès fulgurant grâce à leur dynamisme, efficacité, créativité et aussi leur connexion avec la communauté locale à laquelle j’appartiens.

J’ai fièrement contribué à cette aventure pour quelques heures ici et là,  et au fil du temps c’est devenu quelques jours par semaine, et parfois la fin de semaine aussi. Ma satisfaction se mesure par cet enthousiasme que je partage avec les abonnés, d’avoir accès à une grande diversité de produits cultivés localement, au goût particulièrement sucré et d’une valeur nutritive incomparable à nul autre.

Dean me raconte fièrement ses expériences et ses idées de projets pendant mes visites, dans son langage british il se rattrape quelquefois « I’m waffling : waffle waffle, there I go again! »  J’ai l’impression d’être un support moral, plus qu’une simple aide occasionnelle. J’avoue ne pas toujours tout retenir ni comprendre entièrement ce qu’il dit, ça va si vite : «… plus de carottes, moins de betteraves, semer plus tôt, planter plus tard en saison, ajuster le semoir, désherber plus régulièrement…» Pour le plaisir, que je partage aussi, il expérimente avec des techniques variées de compostage : «hot composting»  vermicompostage, compostage passif entouré de bottes de foin, et cette année il y aura un nouveau système de compostage avec des tuyaux de ventilation.

Il se procure des bonnes quantités de bois raméal fragmenté, haché finement et aussi du compost de fumier de vache et de crevettes pour toute la saison. Cet automne, j’ai réussi à lui trouver un paysagiste qui a pu venir déposer de nombreux voyages de feuilles déchiquetées qui ont servi de paillis.

On pourrait l’appeler le « Bâche Man » car Il y a de nombreuses bâches (de 50 pieds et de 100 pieds) que j’aide à placer et à rouler et plier. Un peu de compost en dessous de la couverte donne de l’appétit aux micro-organismes pour décomposer les débris de culture d’une parcelle, afin de pouvoir planter une nouvelle culture ou bien des engrais verts, quelques semaines plus tard. Rien n’est laissé au hasard, tout est calculé et prévenu pour réduire les pas et tendre vers une meilleure efficacité.

Ail, asperges, pois-mange-tout, fenouil, chou-rave, chou-kale, échalotes, laitues, épinards, bettes à carde, choux de Savoie, brocoli, patates douces, piments, aubergines, courgettes, concombres, tomates, haricots, melons, cerises de terre, carottes, betteraves, navet japonais et radis sont au menu.  Nous avons eu un très grand surplus de betteraves et des équipes de bénévoles ont mis beaucoup de temps à les récolter chaque semaine pour fournir des banques alimentaires. La plus grosse betterave pesait près d’un Kilo.

Il y a eu plusieurs événements et visites au cours des ans. La diversité des fleurs vivaces et annuelles crée une ambiance particulière et colorée tout en permettant un habitat propice à la biodiversité des insectes prédateurs/pollinisateurs. Un groupe de yoga Montréalais est revenu cet été pour une journée de ressourcement. J’ai eu le plaisir de leur faire découvrir et goûter certaines fleurs comestibles : bourrache, cosmos, tagète, capucine, calendula, amarante, monarde, pensée. Les bouts de planches se terminent majoritairement par des fleurs. Un plus grand coin fleuri est très apprécié par les abonnés aux paniers, lors de leur cueillette à la ferme.

Voilà comment la ferme Havre Vert Biologique contribue à la permaculture humaine et à la santé globale de tous.  Nous avons l’idée de tenir des olympiades festives ce printemps, aussitôt que le sol pourra être travaillé. Venez faire un tour et un petit entrainement de grelinette en même temps!

À noter que les produits du Havre Vert sont disponibles de juin à novembre pour les personnes abonnées au paniers bios et chez nos partenaires :

- Les Aliments Naturels L’Eau Vive, Mont-St-Hilaire

- Ferme Guyan à Chambly

Pour informations:  http : havrevert.ca

Mary Pennefather

Dean et Karine

Jardin en facade de Johanne Taylor

Denis Bergeron et Renée Delorme - Josée Dumais et Sylvain Handfield

Josée Dumais et les membres du R.J.É.

Partageons notre créativité

J’ai donc décidé de pallier à la demande et de fabriquer moi-même ce dôme ou cette mini-serre d’intérieur avec des matériaux peu coûteux et faciles à assembler.

Voici en image les étapes de ma dernière création.

Caractéristiques des matériaux utilisés de cette mini-serre :

- longueur et largeur finales : 38 par 26 pouces, hauteur : 15 pouces

- 3 longueurs de 40 pouces de tuyauterie 1/2 po. PEX flexible à plomberie

- 4 longueurs de 18 pouces de tuyauterie 1/2 po. PVC rigide à plomberie

- raccords à plomberie pour tuyauterie rigide 1/2 po. : 2 T et 4 coudes 90˚

- polythène (plastique à serre ou à construction) ou plastique à nappe vendu dans les magasins de couture ou quincaillerie. Environ 48’’ X 46’’ pour le dôme,

3 morceaux de 4‘’ X 32‘’ pour la base et 2 grandeurs de 20’’ X 30’’ pour les côtés.

Facultatif si on veut installer un tube fluorescent :

- 1 planche de bois (5/8’’ d’épaisseur)  de 3’’ de large par 38’’ de long

- 1 planche de bois (5/8’’ d’épaisseur)  de 1’’ de large par 38’’ de long

- 2 planches de bois (5/8’’ d’épaisseur)  de 1/2’’ de large par 17’’ de long

- 4 chaînettes de 6’’ de long, un fluorescent de 36 pouces,quelques vis et des clous...

La simplicité de l’assemblage réside dans l’habileté de Ghislaine, ma conjointe, qui a cousu les morceaux de polythène en faisant des coutures (genre passe-pôle) aux extrémités là où les tuyaux de plomberie sont enfilés.

Je pense adapter cette méthode de construction de mini-serre pour l’extérieur pour protéger du gel ou des insectes certaines cultures sensibles dans notre potager en 2021. À suivre...

Jean-Jacques Marcil, Shefford

Construire une mini-serre pour l’intérieur  ou l’extérieur

Les dômes en plastique sont très pratiques pour ne pas dire essentiels pour créer un environnement assez humide favorisant la reprise des boutures. Malheureusement depuis les 2 dernières années ils sont très difficiles à trouver dans les catalogues horticoles ou les centres jardins.

mini-dôme commercial

Jean-Jacques Marcil

matériaux nécessaire

assemblage de la structure

installation du polythène dans les coutures passe-pôle

ajout des planches de bois

pour renforcir la structure

les plantes sont placées à l’intérieur

les panneaux de côté sont fermés

ajout des chainettes pour tenir

l’éclairage artificiel

ajout de l’éclairage artificiel

Webmestre:  Jean-Jacques Marcil

Jean-Jacques, Renée, Benjamin et Ghislaine

Nouvelles de l’Association de biodynamie du Québec

Bonjour à tous,

Voici votre Dynamot d’hiver, édité par Patice Lavoie Lechasseur, (notre secrétaire) et son équipe.


Ce Dynamot arrive à la fin d’une année bien spéciale. Qu’est-ce que cette pandémie nous apprend? Comment élargir notre imagination pour qu’elle s’ouvre vers des idées créatives pour se nourrir socialement! Voilà les défis que nous avons chacun relevé ces derniers mois… Chacun sa façon de réagir, chacun sa capacité à s’adapter, chacun voit ses croyances chamboulées ou se raffermir…

Les personnes intéressées à la biodynamie peuvent consulter notre nouveau site internet au :

https://biodynamieqc.com/

Anne Roussel, présidente

Cliquer sur l’image pour le télécharger

Atelier théorique et démonstration pour cultiver des pousses

et faire ses germinations à la maison

Atelier ZOOM en direct gratuit avec Edith Smeesters

Mardi le 16 février 2021 à 15 h

Durée: 30-40 minutes

Réservation nécessaire, maximum 20 participants

tél: 450 915-9746  ou  info-ca@rje.qc.ca

Atelier ZOOM en direct gratuit avec Jean-Jacques Marcil

Samedi le 6 février 2021 à 10 h

Samedi le 20 mars 2021 à 16 h

Durée: 60-90 minutes

Réservation nécessaire, maximum 20 participants

tél: 450 915-9746  ou  info-ca@rje.qc.ca


Les thèmes qui seront développés :

- Jardiner avec les influences lunaires,

- Vivre avec les rythmes de la terre et du ciel,

- Choisir des activités en fonction de nos rythmes biologiques et personnels,

- Utiliser le calendrier lunaire pour planifier ses actions, ses objectifs pour mieux réaliser nos rêves.