Infolettre du

Regroupement des jardiniers écologiques      

SEPTEMBRE-OCTOBRE 2017

 

Voici les derniers vidéos ajoutés au site du R.J.É... Cliquer sur les images pour le lien. 

Pratiques de jardinage avec le jardiner Hubert Fontaine

Nouveaux vidéos publiés ou référenciés  sur le site  R.J.É.

                              La récolte et la chaleur sont au rendez-vous ...

  1. Comparativement aux années précédentes, ma récolte de tomates sera moindre et plutôt tardive cette année. Les conserves de sauce à spaghetti seront moins abondantes. Toutefois les autres légumes fruits ont bien produit: courgettes d’été ou d’hiver, cantaloupes et concombres ont été à la hauteur de mes expériences surtout pour un nouveau jardin.

  2. Si j’évalue le rendement de ce nouveau potager, je dirais que malgré la saison fraîche et pluvieuse, je suis très fier de des laitues, des choux, des pommes de terre, des carottes et des fines herbes que nous avons produits, transformés et bien sûr dégustés. Il y a longtemps que je n’avais pas dégusté du chou frais, des fraises et des concombres de jardin. Les tomates oranges me manquent un peu ...

Cette année mon potager était en «planche de planche» c’est-à-dire en planche sur-élevée d’environ 12-16 pouces, lesquelles étaient ceinturées ou encadrées de planches de bois. Pour garder les allées ou les espaces entre les planches de culture plus propres et mieux drainées, j’ai ajouté 3 à 4 pouces de pierre concassée (0:3/4’’). Je pense que le fait que les planches de culture soient plus hautes (barrière par les planches de bois) et surtout la présence du concassé dans les allées, je n’ai observé aucune limace dans toutes les variétés de plantes cultivées.

Merci encore une fois à Caroline Ouellette, Olivier Touchette, Claudette Morin, Rachel Coupal et Martin Beauvais qui nous ont fait visiter leur paradis de jardinage. Les montages vidéo de ces rencontres sont maintenant disponibles.

Notre prochain rendez-vous est prévu pour le dimanche 1 octobre à St-Mathias; il y aura visite de jardin et surtout fabrication artisanale de jus de pomme (une tradition pour les membres du R.J.É.).. à lire plus bas pour l’horaire et les détails.

Jean-Jacques Marcil

Photo : J-J Marcil

Le mot des jardiniers



Publication et Matériel disponible au R.J.É.

Veux-tu être heureux ?

Voyage avec deux sacs, l’un pour donner, l’autre pour recevoir.                              Goethe

Webmestre:  Jean-Jacques Marcil










Nous vous convions à la Foire de Magog,


le 30 septembre et le 1er octobre,


à la pointe Cabana.


Cette foire en est à sa 2ème année à Magog, endroit facilement accessible.


L'événement est gratuit.

Rencontre et visite du 17 juillet 2017

Présentation des plantes médicinales au jardin avec Caroline Ouellette

À LA PETITE FIOLE - Ste Étienne de Bolton

  1. Olivier Touchette nous a expliqué et fait visiter leur poulailler de type «Eartship», puis ensuite leur expérience du ruisseau filtrant. Caroline nous a présenté plus d’une vingtaine de plantes qui poussent dans nos jardins ou dans les milieux naturels ainsi que leurs propriétés médicinales.


Cliquer sur l’image

ci-contre pour

voir les vidéos.































Rencontre et visite du 5 août 2017

Visite de jardin et explorations des techniques d’autosuffisance au jardin et de transformation des aliments

avec Claudette Morin - Roxton Pond

Nous avons visité les jardins, la culture des arbres et arbustes fruitiers d’inspirartion de permaculture, le caveau, la serre, la cabane à sucre, l’air de compostage, le four à pain, fumoir, le séchoir et les animaux (lapins, poules pondeuses, chèvres).



Cliquer sur l’image

ci-contre pour

voir les vidéos.








Rencontre et visite du 27 août 2017

Visite de jardin et l’aménagement d’une «forêt permaculturelle»

avec Rachel Coupal et Martin Beauvais - Ste-Séraphine

Nous avons visité les jardins, la forêt et l’aménagement des buttes en permaculture.



Cliquer sur l’image

ci-contre pour

voir les vidéos.





































Rencontre et visite du 27 août 2017

Visite de jardin, les chevaux et le travail du bois

avec Daniel Coupal - Ste-Séraphine

Les vidéos sont en cours de production, ils seront disponibles à la prochaine publication. En attendant voici des photos de cette belle rencontre.






Babillard - Babillard - Babillard

Sommaire

  1. -Le mot des jardiniers

  2. -Retour des activités

  3. -Activités à venir

  4. -Publications

  5. -Expériences partagées

  6. -Babillard

  1. Voici le plan d'un déshydrateur d'aliments pour le jardinier amateur ou toutes personnes désireuses de conserver des aliments sous forme séchés.

  2. Il faut savoir que la déshydratation est parmi les meilleurs modes de conservation des aliments. C'est un processus qu'on retrouve dans la nature, notamment pour les céréales dont la graine se déshydrate sur le plant à la fin du cycle de croissance et permettant ainsi une conservation de plusieurs années.

  3. L'appareil proposé convient pour les légumes,les fines herbes, les fruits et même la pâte de fruit. Il a été conçu à partir des critères suivants:

- capacité convenant pour une famille, soit environ huit gallons d'herbes fraichements coupées, ou quelques cinquantes pommes,

- construction sans outillage spécialisé, quelques outils manuels peuvent suffire,

- conçu avec des matériaux disponibles dans la plupart des quincailleries et détaillants de bois,

- apparence esthétique pouvant s'intégrer aux objets meublants une habitation,

  1. -construit sans matériaux toxiques, donc sans contreplaqué. Son coût peut varier à environ 115$, taxes incluses, et pour construire soi-même ce déshydrateur cela exigerait environ 30 heures de travail à un bricoleur moyen.

Pour télécharger le plan complet tel qu’il est publié dans le bulletin «T.M.J.» juillet 2017. cliquer ici: RJE-plan deshydrateur-tmj.pdf

Matériel et explications fournis par Marc Robert jardinier.

Retour des activités

------R.J.É. - Activités à venir ------

Plus de détails sur le site du R.J.É.


Sorties, ateliers, rencontres et partage pour les membres

entrée gratuite pour les membres R.J.É.


  1. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  2. Atelier pratique

  3. et fabrication artisanal de jus de pommes

  4. Dimanche le 1 octobre 2017

au 240 chemin du cordon,

Saint-Mathias-sur-le-Richelieu, Qc

Chez Lucie Royer et Marc Perron


Amenez vos contenants! vos chaises et un repas à partager...


Bienvenue à tous.


Horaire de la journée:

9:30 h : accueil

10:00 h : cueillette des pommes

11:00 h : fabrication de jus de pomme

12:00 h : Repas partagé

13:00 à 15:00 h : Visite de jardin

            et fabrication du jus de pomme.






Confirmer votre présence avant le 25 septembre

450 915-9746 ou par courriel: info-ca@rje.qc.ca

  1. Des nouvelles de France

  2. Bertrand Trinel est responsable d’une association de jardiniers qui a des objectifs et des activités de partage semblables à ceux du R.J.É.



  3. Voici le lien pour leur bulletin de liaison (ou leur infolettre) : OMBELLE N 132 SEPTEMBRE 2017 PDF.pdf


Dimanche 15 octobre 2017

Atelier pratique sur pousses et germination


Je vous invite à créer votre jardin intérieur santé par la germination et les pousses, source de vitamines, minéraux et enzymes tout à fait surprenante.

De façon économique, augmentez votre vitalité en offrant à votre corps la nourriture qu’il réclame naturellement.

Apprenez les bienfaits indéniables de l’alimentation vivante sur votre bien-être, les différentes graines utilisées (nos vedettes), les techniques, les outils, etc.

Dégustez-les natures, en jus, en boisson, en tartinade et en salade.

C’est simple quand on sait y faire.

Venez avec un ou une ami(e) OU informez-les

C’est un rendez-vous dans ma cuisine.

 

Au 111 rue Birtz, Boucherville, Qc  J4B 4B6

 

Il y aura dégustation durant toute la présentation et un dîner avec les différents plats préparés.

Une documentation écrite vous sera aussi remise sur les principaux éléments couverts, ainsi que les recettes.

 

Horaire: de  9h30 à 14h (arrivez à 9h15h  svp.)

Coût : 35$ / personne

 

Inscrivez-vous maintenant AVANT le dimanche 1ier OCTOBRE pour réserver votre place (nombre de places limitées) en m’envoyant un courriel à diane.neault@duvaux.ca

ou en me téléphonant au 514-914-3667.

 

À votre santé  Diane Neault